ROSCÓN DE REYES

Se acerca el 6 de enero y el dulce más típico de ese día toma protagonismo….el Roscón de Reyes, bien acompañado con una taza de chocolate, o relleno con nata, trufa, crema. Alrededor de la mesa nos sentamos a degustarlo.

INGREDIENTES

  • Harina de fuerza               1000g
  • Huevos                                 550g
  • Mantequilla                          500g
  • Azúcar                                   120g
  • Sal                                            25g 
  • Levadura                                 50g
  • Leche                                       50g
  • Ron                                           50g
  • Agua de azahar                      50g
  • Raspadura de naranja             1u
  • Raspadura de limón                 1u
  • Fruta confitada                        c/s
 

ELABORACIÓN

  1. Disponer en la cuba de la batidora con accesorio gancho o en amasadora, todos los ingredientes excepto la mantequilla.
  2. Dar trabajo suave a la masa hasta ver que todos los ingredientes están bien mezclados.
  3. Añadir poco a poco la mantequilla fría, cortada en dados, hasta su total incorporación.
  4. Una vez la masa tenga una temperatura de 24ºC, sacar de la máquina.
  5. Dejar 1 hora de reposo en bloque.
  6. Reservar tapada en frío, hasta el día siguiente.
 

MONTAJE

  1. Dividir la masa según el peso deseado.
  2. Bolear.
  3. Dejar la masa descansar 10 minutos aproximadamente.
  4. Formar el agujero central a todos.
  5. Ir agrandando el agujero poco a poco, según el tamaño del roscón.
  6. Disponer el roscón formado en latas de horno.
  7. Pintar con huevo.
  8. Decorar con fruta confitada.
  9. Pasar a fermentación, a 28ºC
  10. Una vez fermentado, decorar con azúcar perlado.
  11. Cocer a 160-170ºC según el tamaño de la pieza.

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